Nutrition / Diététique

Syndrome métabolique

Le syndrome métabolique, correspond au cumul de plusieurs troubles cliniques ou biologiques qui élèvent le risque d’avoir des maladies cardiovasculaires ou un diabète de type 2.

Le syndrome métabolique est défini par l’association de:

Tour de taille élevé (obésité abdominale ou centrale)

au dessus de 94 cm pour l’homme
au dessus de 80 cm pour la femme
(critères de Fédération Internationale du Diabète, IDF 2005)

Pour les USA, les chiffres sont: = 102 cm (H), = 88 cm (F). Ces chiffres ont longtemps été ceux retenus également en France.

Et de 2 critères ou plus parmi :

  • Hypertriglycéridémie: 
    taux = 1,50g/L(1,7 mmol/L)
    ou traitement spécifique
  • HDL-C bas (c’est le bon cholestérol)
    < 0,40g/L ( 1,03 mmol/L (H)) 
    < 0,50g/L (1,29 mmol/L (F) )
    ou traitement spécifique
  • Pression artérielle élevée
    = 130 mm Hg pour la systolique (1er chiffre)
    ou = 85 mm Hg pour la diastolique (2éme chiffre)
    ou Hypertension artérielle traitée
  • Anomalies de la glycémie: 
    à jeun = 1,00g/L(5,6 mmol/L)
    ou diabète de type 2 traité

C’est donc un syndrome en relation avec un net excès poids abdominal (comme le donnent les chiffres ci-dessus). Si c’est votre cas et que vous n’avez pas eu de dosage de glycémie, cholestérol et triglycérides depuis longtemps, il est souhaitable de rencontrer votre médecin qui vous prescrira un bilan biologique et contrôlera votre tension.

La prise en charge du syndrome métabolique fait d’abord appel à des conseils nutritionnels pour corriger l’accumulation de graisse abdominale qui est à l’origine des troubles puis fera appel si besoin au traitement spécifique des facteurs de risque.

Docteur Jean Khémis – Médecin Nutritionniste, Paris.